Domain Baru www.wahidhasan.com

Ngomong-ngomong soal ngeblog, saya itu sebenernya sudah lama nulis di blog. Blog pertama saya adalah wahid1707.blog.friendster.com, saya membuat blog itu tahun 2006, saat saya masih di Semarang. Memang dari sononya saya itu suka nulis dan cerita, blog friendster tersebut isinya cuma cerita jalan-jalan dan kejadian yang saya alami plus artikel copy-paste yang saya temui di dunia maya. Pada tahun 2007 awal, blog ini kemudian saya madu ketika saya mulai kenal dengan wordpress.com.

• • •

20 Gaya Nge-Blog, Kamu Termasuk yang Mana?

Pagi ini saya tiba-tiba berpikir tentang diri saya, maksudnya saya itu termasuk Blogger macam apa sih? Kenapa saya sampai berpikir kayak gini, karena habis baca blognya teman. Menurut saya ia cukup aktif nulis di blog, tema tulisannya adalah tentang apa yang dewasa ini terjadi, kadang dia juga menulis tentang pendapatnya, kejadian yang ia alami, atau puisi. Lah kok rasanya beda banget ya? Lah saya itu ngeblog bener-bener sesuka hati saya, dan parahnya kadang hanya re-post. Jujur saja saya itu tidak terlalu suka kalau menulis yang akan menimbulkan perdebatan, saya lebih suka nulis yang gak bikin emosi, ibaratnya kalau nonton tivi itu nonton acara anak-anak, santai, ceria, netral. Bandingkan kalau nonton berita di tivi, kadang ikut geregetan kalau beritanya tentang politik. Jadi, pantaskah saya menyebut diri saya seorang Blogger? Sumpah saya bingung.. hehe..
Saya jadi inget tentang postingane Pak Romi tentang 20 Gaya Posting Blog. Ini jujur saya copy-paste tanpa perubahan, sekedar untuk sharing.
Ada banyak gaya nulis posting blog yang bisa kita kombinasikan di posting blog kita, tanpa mengorbankan karakter dan brand blog kita. Sekali lagi harap dipahami, yang saya bahas adalah gaya postingan blog, dan bukan jenis, genre atau topik artikel blog. Gaya postingan tidak akan mengubah karakter dan topik bahasan blog kita, hanya membuat variasi untuk mempertahankan “kekuatan” nulis kita :) Tulisan saya olah dan adaptasi dari presentasi menarik Rohit Bhargava berjudul 25 Basic Styles of Blogging yang dibuat di sekitar tahun 2007.

• • •

Unpublish A Published Post (Blogger)

Judulnya kok ribet amat ya? Saya sebenernya pengen judul yang Indonesia, tapi kok tak rasak-rasakne malah jadi aneh. Jadi saya biarkan pake bahasa Inggris saja. Intinya, kita akan membatalkan posting yang sudah kita posting tapi tidak menghapus, jadi jika sewaktu-waktu posting tersebut akan kita tampilkan kembali, tidak perlu menulis ulang.
Kenapa harus di-unpublish?
Menurut saya unpublish post perlu jika kita perlu melakukan perbaikan tulisan atau update. Atau bisa juga ketika sebuah blog melakukan perombakan, misalnya ada perampingan kategori atau tema sehingga ada posting yang tidak relevan. Jika dihapus sayang, tapi tidak layak untuk di-publish.
Cara untuk membatalkan publikasi (sesuai gak sih terjemahan untuk Unpublish?) itu gampang. Jika Anda menggunakan Blogger, edit post yang Anda maksud, selanjutnya klik SAVE AS DRAFT.
Selamat mencoba..

• • •

Memasang Kode Iklan Di Awal Post (Blogger)

Saat ini sudah banyak blogger yang memasang iklan di blognya. Dari pengalaman saya, klik paling banyak adalah iklan yang dipasang di bawah judul post atau di awal post. Nah, jika anda menggunakan wordpress, akan gampang sekali menaruh iklan di awal post dan hanya tampil waktu tampilannya per post. Bisa menggunakan plugin seperti Quick Adsense atau edit manual file theme single.php. Jadi kalau pas yang dibuka home page maka tidak akan kelihatan ada iklan di awal post. Bagaimana jika menggunakan Blogger? Ternyata sama gampangnya.
Pertama-tama buka dashboard blogger anda, terus buka design (kalau pakai yang bahasa Indonesia buka rancangan). Terus buka edit HTML, jangan lupa centang Expand Widget Template. Nah, sekarang cari (menggunakan Ctrl+F) <data:post.body/>. Nah, di atasnya biasanya ada kode <div class=’post-body entry-content’>. Waktu mencari kodenya, saya sengaja search <data:post.body/> karena siapa tahu theme/template yang digunakan tidak menggunakan tag <div class=’post-body entry-content’>.
Selanjutya sekarang taruh kode di bawah ini di atas  <div class=’post-body entry-content’>.

• • •